浮世離

憂き世を離れて一時息をするための場所です。好きなことしか書きません。自分好みの書棚を作る気持ちでいます。

塩そば作ってみた

箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】(http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/okanmeshi/2709)について

口にいれたとたん頭の中真っ白という、あまりにも秀逸なキャッチコピーにひかれて、塩そば思わず作ってみた。
作り方は簡単なのに、箸が止まらないおいしさ。組み合わせの妙というべきか。アマニ油をかけてみたけど、胡麻油だったら良かったかな。食べるラー油があったらもっとよかったかも。今回は梅昆布茶使用。パスタでも応用が利きそうだし、また作ってみたい。